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Riso pilav (lezione) di Alessandro Borghese – Cucina con Ale 13 novembre 2012

questa è una ricetta di Alessandro Borghese andata in onda su Real Time martedì 13 novembre 2012 durante il programma Cucina con Ale… 

INGREDIENTI (per 4 persone):
Per il riso tradizionale Pilav
– 3 bicchieri di riso basmati lavato abbondantemente
– 3 bicchieri e 3\4 di acqua (1 bicchiere e 1\4 di acqua per 1 bicchiere di riso)
– 1\2 bichiere di olio di oliva
– sale
Per il riso pilav speedy
– 3 bicchieri di riso basmati lavato abbondantemente
– bicchieri e 3\4 di acqua
– 1 cipolla
– 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 60 gr di uva passa
– 60 gr di pinoli
– 1 ciuffo di timo limoncino
– sale

COME SI PREPARA:
Per il riso tradizionale Pilav
Lavate abbondantemente il riso sotto l’acqua corrente per eliminare tutto l’amido in eccesso; versatelo in una casseruola antiaderente che abbia il suo coperchio, aggiungete 1\2 bicchiere di olio di oliva per ogni 3 bicchieri di riso, l’acqua, il sale e coprite con il coperchio mettendolo sul fuoco. Appena spicca il bollore, mettete la fiamma al minimo e calcolate una dozzina di minuti, quindi a fuoco quasi spento e coprendo la pentola con un foglio di alluminio, proseguite la cottura per mezz’ora o più a seconda della quantità di riso. In questo modo il riso forma una crosticina e quando viene capovolto in un piatto, può essere tagliato a fette. Potete accompagnarlo con verdure saltate.

Per il riso pilav speedy
Lavate il riso e mettetelo a “brillare” in un soffritto di olio e cipolla. Aggiungete l’acqua, l’uvetta, i pinoli, il sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 10 minuti circa dal bollore. Quando sgranate il riso, aggiungete del timo limoncino. (In India il riso pilaf viene adoperato al posto del pane. Si può servire con carne di pollo o agnello o con il pesce).

BUON APPETITO ^_^

©2012 lericettedipaolina. Tutti i diritti riservati.

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