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I grissini di Alessandro Borghese – Cucina con Ale 22 gennaio 2013

questa è una ricetta di Alessandro Borghese andata in onda su Real Time martedì 22 gennaio 2013 durante il programma Cucina con Ale…

I grissini di Alessandro Borghese - Cucina con Ale Le ricette di PaolinaINGREDIENTI (per 4 persone):
GRISSINI TRADIZIONALI
– 300 ml di acqua tiepida
– 600 g di farina
– 15 g di lievito di birra
– 50 g di olio extra vergine d’oliva
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– parmigiano grattugiato qb
– olio per spennellare
– farina di semola di grano duro di servizio
GRISSINI SENZA LIEVITO
– 650 g di farina
– 300 ml di acqua
– 1 cucchiaino di bicarbonato
– 2 cucchiai di olio
– sale
– semi di lino qb

COME SI PREPARA:
GRISSINI TRADIZIONALI
In una ciotola, sciogliete in poca acqua tiepida il lievito di birra e aggiungeteci il cucchiaino di zucchero. In un’altra ciotola, versate la restante acqua con il sale. Mettete la farina in una terza ciotola e cominciate con il versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, trasferitelo su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e dategli forma rettangolare, spennellatelo di olio e lasciatelo lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume. Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferrate con le due mani le estremità di ogni striscia e tiratela fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Mettete in una teglia rivestita di carta forno, cospargete con il parmigiano e fate cuocere in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
GRISSINI SENZA LIEVITO
In una ciotola unite alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavorate energicamente l’impasto, quindi dividete in due parti che stendete a formare i grissini, spolverateli con la farina, spennellateli con l’olio, e cospargeteli con i semi di lino. Infornate i grissini in una teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.

BUON APPETITO ^_^

©2012 lericettedipaolina. Tutti i diritti riservati.

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