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Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate all’arancia di Sergio Barzetti – La Prova del Cuoco 5 febbraio 2013

questa è una ricetta di Sergio Barzetti  andata in onda durante una puntata de’ La Prova del Cuoco venerdì 5 febbraio 2013…

Filetto di maiale gratinato con cipolle caramellate all'arancia di Sergio Barzetti - La Prova del Cuoco Le ricette di PaolinaINGREDIENTI:
– 1 filetto di maiale da circa 600 gr
– 5 patate medie
– 2 uova
– 20 gr di grana grattugiato
– 30 grammi di grissini
– 100 gr di mandorle con la pelle
– 50 gr di burro chiarificato
– sale
– 2 foglie di alloro
per le cipolle caramellate
– 5 cipolle di Tropea
– 2 arance non trattate
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 15 gr di burro
– 1 foglia di alloro
– sale

COME SI PREPARA:
Per prima cosa sigillate il filetto e tagliatelo in modo da ottenere dei medaglioni. Passate in padella i medaglioni, usando del burro chiarificato (per chiarificare il burro, fate sciogliere il burro, mettetelo a raffreddare, raccogliete la ‘crema‘ che si forma in superficie e buttatela). Fate cuocere i medaglioni 3 minuti per lato; asciugateli con della carta assorbente e disponeteli su della carta forno. Preparate le cipolle: sciogliete il burro in padella con 2 foglie di alloro; pulite le cipolle, affettatele e saltatele in padella. Aggiungete un po’ di sale e fate ‘sudare‘ la cipolla, mettendo il coperchio. Aggiungete lo zucchero di canna e sfumate con il succo d’arancia. Lasciate cuocere per 8-10 minuti. Schiacciate le patate bollite, conditele con un rosso d’uovo, un pizzico di sale e, se volete, della noce moscata. Tritate le mandorle insieme ai grissini ed al grana. Passate i medaglioni nell’albume e, quindi, nella panure. Sopra ciascun medaglione impanato, mettete il composto di patate ed infornate per 25 minuti circa. Servite su un letto di cipolle caramellate.
BUON APPETITO ^_^
©2012 lericettedipaolina. Tutti i diritti riservati.

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