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Pastiera napoletana di Anna Moroni – La Prova del Cuoco 26 marzo 2013

questa è una ricetta di Anna Moroni andata in onda durante una puntata del programma La Prova del Cuoco del 26 marzo 2013… 

Pastiera napoletana di Anna Moroni Le ricette di PaolinaINGREDIENTI:
– 200 gr di grano cotto
– 2 bicchieri di latte
– buccia di 1 arancia
– 1 noce di strutto
– 1 cucchiaino da thé di zucchero
– 1 bustina di vaniglia
– 400 gr di ricotta
– 200 gr di latte
– 30 gr di burro
– scorza di limone e arancia grattugiate
– 450 gr di zucchero
– 3 uova intere e 1 tuorlo
– 1/2 fialetta di fior d’arancio
– 1 pizzico di cannella
– 1 bustina di vanillina
– 3 cucchiai di liquore all’arancia
– canditi a cubetti
per la crema pasticcera
– 300 gr di latte
– 2 tuorli
– 100 gr di zucchero
– 40 gr di farina
per la frolla
– 500 gr di farina
– 150 gr di zucchero
– 5 tuorli
– 200 gr di burro
– buccia d’arancia
– 1 limone grattugiato

COME SI PREPARA:
Mettete a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il grano apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi 5 tuorli e 3 albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, l’acqua di fiori e la fiala di fior d’arancio. Preparate la pasta frolla e metterla a riposare per un’oretta. Appena il grano si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta da forno, capovolgetela  su una teglia oleata eliminando poi la carta. Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque cm dall’orlo e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre in forma di griglia a croce sul ripieno. Infornate in forno preriscaldato a 160°, per un’ora e mezza circa, fino a quando la pastiera risulterà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.

BUON APPETITO ^_^

©2012 lericettedipaolina. Tutti i diritti riservati.

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